Oleh: halaqohdakwah | September 9, 2008

Makna Puasa di Bulan Ramadhan

Puasa, bukan sekedar kewajiban tahunan, dengan menahan lapar dan berbuka, kemudian setelah itu hampir tidak berbekas dalam jiwa ataupun dalam perilaku dalam bersosialisasi di masyarakat, namun puasa lebih kepada kewajiban yang mampu menggugah moral, akhlak, dan kepedulian kepada hal social kemasyarakatan. Puasa merupakan kewajiban yang universal, dan sebagai orang yang beragama Islam, maka perlu diyakini bahwa puasa merupakan kewajiban yang disyariatkan untuk setiap muslim/mukmin, seperti layaknya sebagai umat dari Nabi Muhammad SAW.

Puasa, merupakan satu cara untuk mendidik individu dan masyarakat untuk tetap mengontrol keinginan dan kesenangan dalam dirinya walaupun diperbolehkan. Dengan berpuasa seseorang dengan sadar akan meninggalkan makan dan minum sehingga lebih dapat menahan segala nafsu dan lebih bersabar untuk menahan emosi, walaupun mungkin terasa berat melakukannya.

Puasa juga merupakan kewajiban yang konkret sebagai pembina suatu kebersamaan dan kasih sayang antar sesama. Sesama orang Islam akan merasakan lapar, haus, kenyang, dan sulitnya menahan emosi dan amarah diri. Puasa dalam satu bulan, seharusnya dapat membawa dampak positif berupa rasa solidaritas dan kepedulian antar saudara, rasa kemanusiaan yang mendalam atas penderitaan sesama manusia. Perasaan sama-sama lapar, haus, kesabaran yang lebih, dan kesucian pikiran juga kata-kata, mampu membuat manusia memiliki rasa kebersamaan dalam masyarakat, dan menghasilkan cinta kasih antar sesama tanpa memandang latar belakang, warna kulit, dan agama.

Keistimewaan Bulan Puasa

Bulan Ramadhan merupakan bulan yang istimewa, bulan penuh berkah, dan segala amal baik umat-Nya di dunia akan dibalas berlipat ganda oleh Tuhan. Semangat untuk menjalankan ibadah puasa, mampu membentuk karakter untuk memperbanyak amal kebajikan maupun amal ibadah spiritual dalam diri. Selain itu, bulan puasa merupakan bulan yang dapat digunakan untuk membuat mental menjadi tetap konsisten dan istiqamah dalam sebelas bulan berikutnya.

Namun, apapun yang diperbuat di bulan puasa ini, semuanya kembali kepada kesadaran diri masing-masing, untuk memahami makna puasa, dan makna-makna lain yang akan menentukan sikap dan perilaku diri ke depan setelah berlalunya bulan puasa. Oleh karena itu, apa yang sampai di mata dan telinga Allah, adalah niat, maka hati dan pikiran kita untuk menjalankan ibadah puasa, bukan penampilan lahiriah atau materi peribadatan yang dilakukan. (h_n) heni.

Sumber : http://www.beritanet.com/Technology/Berita-IT/Makna-Puasa-Bulan-Ramadhan.html

Iklan

Responses

 1. SANGAT SUPER SEKALI

 2. Dari terjemahan potongan qs 2:184
  Berpuasa lebih baik bagimu jika kamu Mengetahui.

  Ayat ini mengandung makna yg sangat luas.
  Hakikat puasa merupakan pelatihan dan tuntunan bagi umat Islam agar dlm mengarungi kehidupan didunia ini agar lebih siap dan tegar.
  Diantaranya makna dari puasa di bualan ranadhan adalah :
  1. Mengendalikan sifat rakus dan sombong.karena sifat inilah penyebab utama penderiataan dan kehancuran umat.
  2. Bekerja keras walaupun dalam keadaan lapar dan haus.
  3. Penyabar dan suka menolong.
  4. Hidup hemat.
  5. Disiplin
  6. Mengendalikan napsu biologis
  7. Taat pada perintah ALLAH
  , karena semua yg diwajibkan Allah pada umatnya sesenggunya semua untuk kebaikan kita sbg umatnya.

  Namun ironis apa yg terjadi malahan sebaliknya.

 3. Pencerahan yg. Bermanfaat

 4. subhanallahhh,,,
  ilmunya sangat bermafaat ssekali, sangat memberikan waawasan saya tentang agama, ijin shere ya,,

  wassalamkum

 5. ternyata apa yang Allah perintah selama ini pada kita itu semuanya bermanfaat, dengan puasa maka amal kita akan berlipat ganda..
  terimakasih untuk postingnny mba 😉


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: